Ho titolato TORTA MAGICA, ma sarebbe più giustodire LINGOTTO DELIZIOSO DI CREMA ALLA VANIGLIA,
è un dolce molto particolare poichè sopra ha la consistenza di un pandispagna e sotto di una crema compatta, pur essendo un impasto unico...comunque deliziosa col suo aroma di vaniglia e ancor di più se degustata con un pò di fragoline.
ingredienti:
4
tuorli a temperatura ambiente
150g zucchero
semolato
1
cucchiaio d'acqua
125g
burro
115
farina "00"
1 vanillina
1 pizzico di sale
500g
latte intero
4
albumi a temperatura ambiente
4
gocce di aceto
zucchero
a velo e fragole per la finitura
preparazione:
Fondere
il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare. Scaldare il latte fino
ad intiepidirlo leggermente e mettere da parte. Montare i tuorli con
lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere
l'acqua e il burro e continuare a montare per un paio di minuti.
Incorporare la farina setacciata ed amalgamare bene il tutto. Unire
la vanillina, il sale ed il latte, un po' per volta, e
mescolare fino ad ottenere una sorta di pastella piuttosto omogenea
(è normale che risulti piuttosto liquida). Montare a neve non troppo
ferma gli albumi con l'aceto, incorporarli delicatamente e in più
riprese al composto preparato precedentemente, facendo in modo da non
smontare la meringa. Versare l'impasto in uno stampo quadrato da 20
cm di lato, imburrato o rivestito con carta forno, e cuocere in forno
statico preriscaldato a 150-160°C per circa 50-60 minuti, o fino a
quando la superficie del dolce risulterà ben dorata. Sfornare e
lasciar raffreddare per almeno 2 o 3ore nello stampo, prima di
affettare. Spolverare con
abbondante zucchero a velo e servire con alcune fragole.
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