domenica 2 giugno 2013

TORTA MAGICA

Ho titolato TORTA MAGICA, ma sarebbe più giustodire LINGOTTO DELIZIOSO DI CREMA ALLA VANIGLIA,
è un dolce molto particolare poichè sopra ha la consistenza di un pandispagna e sotto di una crema compatta, pur essendo un impasto unico...comunque deliziosa col suo aroma di vaniglia e ancor di più se degustata con un pò di fragoline.
 

 

     ingredienti:
4    tuorli a temperatura ambiente
150g zucchero semolato
1    cucchiaio d'acqua
125g burro
115  farina "00"
1    vanillina
1    pizzico di sale
500g latte intero
4    albumi a temperatura ambiente
4    gocce di aceto
zucchero a velo e fragole per la finitura
 
    preparazione:
Fondere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare. Scaldare il latte fino ad intiepidirlo leggermente e mettere da parte. Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere l'acqua e il burro e continuare a montare per un paio di minuti. Incorporare la farina setacciata ed amalgamare bene il tutto. Unire la vanillina, il sale ed il latte, un po' per volta, e mescolare fino ad ottenere una sorta di pastella piuttosto omogenea (è normale che risulti piuttosto liquida). Montare a neve non troppo ferma gli albumi con l'aceto, incorporarli delicatamente e in più riprese al composto preparato precedentemente, facendo in modo da non smontare la meringa. Versare l'impasto in uno stampo quadrato da 20 cm di lato, imburrato o rivestito con carta forno, e cuocere in forno statico preriscaldato a 150-160°C per circa 50-60 minuti, o fino a quando la superficie del dolce risulterà ben dorata. Sfornare e lasciar raffreddare per almeno 2 o 3ore nello stampo, prima di affettare. Spolverare con abbondante zucchero a velo e servire con alcune fragole.
 

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