lunedì 10 dicembre 2018

RAVIOLI DI RICOTTA CON CASTAGNE E PROSCIUTTO DI MODENA DOP


Uno dei piatti che più amo preparare è la pasta fresca fatta in casa, sia semplice che ripiena, e quale migliore occasione delle imminenti festività per proporvi questi delicati triangoli di ricotta conditi con uno dei più nobili prodotti della nostra terra?


Ho volutamente utilizzato questo prosciutto in due modi diversi: crudo, scaldato solo dalla pasta al momento del servizio così da rimanere morbido e fresco, e tostato, dove esprime tutta la sua sapidità e aromaticità, provatelo…vi sorprenderà sicuramente.

 

 


  Ingredienti per 4 persone 

  Per la sfoglia
200g farina tipo 0
2    uova grandi 

   Per il ripieno
200g ricotta fresca vaccina
3    cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
Sale, pepe e noce moscata 

   Per il condimento
80g  castagne o marroni già cotti e spellati
1    foglia di alloro
50g  burro di alta qualità
100g prosciutto di Modena DOP affettato leggermente spesso
     + 2 fette per la guarnizione
Sale e pepe q.b. 

   Preparazione
In una ciotola preparate il ripieno mescolando la ricotta col formaggio e gli aromi, quindi riponetelo in frigo a rassodare.

Impastate uova e farina per la sfoglia e stendetela sottile. Ritagliate dei quadrati di circa 6x6/7x7 e farciteli con una noce di ripieno, piegate a triangolo sigillando bene i bordi e appoggiateli su di una vassoio in cartone spolverato con farina di semola.

In una padella capiente fate fondere il burro con l’alloro, aggiungete le castagne sbriciolate grossolanamente e rosolate 1’, spegnete il fuoco.

Tagliate a listarelle il  prosciutto e tenete da parte.

Tagliate a metà le due fette di  prosciutto destinate alla guarnizione e tostatele velocemente in un padellino, quindi appoggiatele su carta cucina ad asciugare.

Lessate i triangoli in acqua bollente salta, per alcuni minuti (il tempo di cottura dipende dallo spessore della sfoglia e dal grado di essiccazione).

Unite le listarelle di  prosciutto di Modena DOP alle castagne e anche i triangoli appena scolati, saltate aggiungendo se serve, un poco di acqua di cottura.

Impiattate e decorate con le cialde di prosciutto di Modena DOP.
 
 


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