Un delizioso finger food da
gustare con gli amici, e in modo diverso, un prodotto artigianale di Chieri
(TO), il grissino Rubatà.
Il suo nome, del tutto singolare,
deriva dalla sua lavorazione poichè questo grissino non vien stirato, come i
più comunemente conosciuti grissini, ma viene formato per arrotolamento a mano e
poi ribaltato (dal dialetto RUBATE’) sul piano di lavoro dagli esperti fornai.
Altro suo vanto, è di essere
incluso nella lista dei prodotti
agroalimentari tradizionali italiani del ministero delle
politiche agricole alimentari e forestali.
Ingredienti
200g formaggio carino
1 manciata di grissini Rubatà
400g zucca Delica o Violina
Olio evo,
sale e pepe.
Preparazione
Sbucciare e
mondare la zucca, ridurla a tocchi metterla in una ciotola adattata al
microonde. Avvolgere bene tutta la ciotola con pellicola per microonde e
cuocere alla massima potenza per 10’.
Frullare la
zucca con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Con le mani,
sbriciolare i grissini e trasferirli in un piatto fondo.
In un’altra
ciotola, mantecare il formaggio carino con un filo d’olio, e con l’aiuto di due
cucchiaini, formare fino ad esaurimento delle noci; tuffarle nelle briciole di
Rubatà, roteando fino a ricoprirne tutta la superficie. Prelevare i rocher e
arrotondarli con i palmi delle mani.
Distribuire
la crema di zucca nei piattini e poggiare sopra i rocher di carpino e briciole
di Rubatà.
Seguite le nostre ricette sulla pagina facebook della Fiera di San Martino di Chieri (TO)
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