venerdì 6 dicembre 2019

PACCHETTO RIPIENO COL FIOCCO

Un antipasto facile ed elegante da portare in tavola durante le feste.
Si tratta di un vero e proprio pacchetto regalo, eseguito con la tanto duttile pasta sfoglia.
Al suo interno, un cuore goloso di ricotta, pancetta, formaggio e spinaci, insomma un piccolo strudel che conquisterà i vostri ospiti già al primo morso.
Non dimenticate di preparare anche le decorazioni,
perché l'occhio vuole sempre la sua parte.




Ingredienti

3     rotoli di pasta sfoglia        rettangolari
2     patate lesse medie
150g  spinacini novelli pronti 
100g  Pecorino semi stagionato
100g  pancetta dolce
1-2  cucchiaio di aceto             balsamico
250g ricotta asciutta
Olio evo, sale e pepe
2    uova per la finitura
1    cf.di pane da tramezzino
 Melagrana o ribes q.b. per   decorare

Preparazione
In una padella larga e antiaderente, rosola la pancetta ridotta a listarelle e tieni da parte.
sempre nella stessa padella (non serve lavarla) salta velocemente gli spinacini e tieni da parte anche loro.
In una terrina capiente, metti le patate e schiacciale grossolanamente con una forchetta, unisci il formaggio a dadini, gli spinai, la pancetta, la ricotta e l'aceto. Regola di sale e pepe e  mescola con un cucchiaio senza amalgamare troppo, dovrà rimanere grossolano.
Accendi il forno a 190°.

Apri la pasta sfoglia, che avrai conservato in frigo fino all'ultimo e, da 2 dei 3 fogli, ricava 8 fazzoletti uguali. Posiziona su ogni fazzoletto un rettangolo di pane di 12x5cm (sarà il supporto della farcia). A questo punto aggiungi il ripieno, rimbocca la pasta sfoglia sigillando i bordi con un pò di uovo sbattuto.
Col terzo foglio di pasta ricava 8 nastri di 25x2cm che piegherai a fiocco (senza annodare ma stringendo come se fosse uno strichetto e 8 nastrini di 5x1cm che serviranno per bloccare il finto nodo/strichetto). Appoggiate i fiocchi sopra gli strudel e pennellate anche questi con l’uovo.
Inforna e cuoci per circa 25'.



Dalla pasta sfoglia avanzata, ricava delle stelline di diverse grandezze da cuocere separatamente.

Servi decorando i piatti con le stelline di pasta sfoglia e alcuni chicchi di melagrana o ribes.

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