Ve lo propongo per feste perché si può preparare in anticipo e cuocere al forno, così potrete godervi la compagnia dei vostri cari senza stressarvi ai fornelli.
A parte questo, che poco non è, si tratta di un piccolo
timballo con un cuore saporito, il tutto nappato da una salsa vellutata allo zafferano.
Orzotto
400g orzo perlato
1 scalogno
2 noci di burro
40g parmigiano
2lt acqua a bollore salata
Olio e sale
Pelate lo scalogno e lasciandolo intero.
Tostate l’orzo in un tegame capiente con due cucchiai
di olio, poi aggiungete lo scalogno intero, rimestate per bene e dopo un minuto
aggiungete l’acqua bollente salata, fino a tre dita sopra.
Mescolate e portate a cottura, e se occorre aggiungete
altra acqua. A fine cottura dovrà risultare abbastanza asciutto. Mantecate col generoso
burro e un po’ di parmigiano.
Imburrate bene 8 pirottini in alluminio, riempite fino
a metà con l’orzotto e compattate bene col dorso di un cucchiaio, aggiungi uno
strato di salsiccia e colma con altro orzo, badando sempre di compattare
bene.
Chiudi gli sformatini con alluminio e
riscalda in forno prima di consumare, o congela direttamente.
Cuore alla salamella mantovana
400g salamella mantovana
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 mestolo di brodo vegetale
Sgranate la salamella e rosolatela in padella, dopo alcuni minuti aggiungete il concentrato diluito nel brodo caldo e lasciate cuocere fino a quasi totale assorbimento.
Salsa vellutata allo zafferano
20g farina
60g burro
4dl brodo
1 b. zafferano
1 pizzico di stimi di
zafferano
Sale, pepe e noce moscata
Prepara di brodo di carne o vegetale,
prelevane mezzo bicchiere e scioglici dentro lo zafferano, sia la polvere
che gli stimi.
In un pentolino sciogli il burro e
poi aggiungi in un sol colpo la farina, mescola subito e fai cuocere 1’.
A questo punto aggiungi il brodo e
sempre mescolando fai addensare e lascialo cuocere almeno 3-4’.
Nessun commento:
Posta un commento