giovedì 12 dicembre 2019

TIMBALLI DI ORZOTTO CON CUORE DI SALAMELLA E SALSA ALLO ZAFFERANO

Ve lo propongo per feste perché si può preparare in anticipo e cuocere al forno, così potrete godervi la compagnia dei vostri cari senza stressarvi ai fornelli.
A parte questo, che poco non è, si tratta di un piccolo 
timballo con un cuore saporito, il tutto nappato da una salsa vellutata allo zafferano.
   

   
    Orzotto
400g    orzo perlato
1       scalogno
2       noci di burro
40g     parmigiano
2lt     acqua a bollore salata
Olio e sale

Pelate lo scalogno e lasciandolo intero.
Tostate l’orzo in un tegame capiente con due cucchiai di olio, poi aggiungete lo scalogno intero, rimestate per bene e dopo un minuto aggiungete l’acqua bollente salata, fino a tre dita sopra.
Mescolate e portate a cottura, e se occorre aggiungete altra acqua. A fine cottura dovrà risultare abbastanza asciutto. Mantecate col generoso burro e un po’ di parmigiano.
Imburrate bene 8 pirottini in alluminio, riempite fino a metà con l’orzotto e compattate bene col dorso di un cucchiaio, aggiungi uno strato di salsiccia e colma con altro orzo, badando sempre di compattare bene.
Chiudi gli sformatini con alluminio e riscalda in forno prima di consumare, o congela direttamente.

     Cuore alla salamella mantovana
400g     salamella mantovana

1        cucchiaio di concentrato di pomodoro
1        mestolo di brodo vegetale

Sgranate la salamella e rosolatela in padella, dopo alcuni minuti aggiungete il concentrato diluito nel brodo caldo e lasciate cuocere fino a quasi totale assorbimento.

Salsa vellutata allo zafferano
20g farina
60g burro
4dl brodo
1   b. zafferano
1   pizzico di stimi di zafferano
Sale, pepe e noce moscata

Prepara di brodo di carne o vegetale, prelevane mezzo bicchiere e scioglici dentro lo zafferano, sia la polvere che gli stimi.
In un pentolino sciogli il burro e poi aggiungi in un sol colpo la farina, mescola subito e fai cuocere 1’.
A questo punto aggiungi il brodo e sempre mescolando fai addensare e lascialo cuocere almeno 3-4’.



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