venerdì 30 marzo 2018

TORTA PASQUALINA




Non c'è Pasqua senza Torta Pasqualina!
E' certamente una delle ricette tradizionali più cucinate durante questo periodo.
Si tratta di una ricetta Ligure che risale ben al 1400, famosa per essere preparata, come gli anni di Cristo, con ben 33 sfoglie, che dovevano racchiudere le uova.
E' consuetudine prepararla la domenica per essere poi gustata il giorno dopo, a Pasquetta, durante la classica gita fuori porta.
La versione che vi propongo è più facile e veloce di quella tradizionale, ho utilizzato spinaci gelo e non bietole e borragine e la pasta sfoglia pronta, ma con un trucco per non avere il fondo crudo e inconsistente....leggete...leggete.
 
 
 
 
Ingredienti
2     rotoli di pasta sfoglia pronta
300g  spinaci lessati strizzati poco
300g  ricotta vaccina
6     uova
60g   parmigiano reggiano
1     cipollina bianca
1     spicchio d'aglio
sale, pepe e noce moscata
5     fette di pan carrè
olio evo e burro
 
Preparazione

Trita aglio e cipolla e falli rosolare dolcemente in una padella antiaderente.









Trita a coltello gli spinaci e aggiungili in padella, aggiungi una presa di sale e rosola a fuoco medio per 4 minuti. Spegni e trasferisci in una bastardella.
Incorpora agli spinaci, la ricotta, abbondante pepe e noce moscata, 1 uovo, il parmigiano e amalgama bene.
Rivesti una teglia a cerniera di 22/24cm con carta forno e posiziona la pasta sfoglia.
Elimina la crosta dal pane e fodera completamente il fondo della pasta sfoglia (questo è il mio trucco per avere un fondo asciutto e cotto), senza lasciare buchi.
Versaci sopra la farcia e livella, poi col dorso di un cucchiaio, fai 4 fossette che possano contenere un uovo intero.
Rompi delicatamente un uovo in una piccola ciotola e versalo dentro a una delle fossette, ripeti per le altre 3 uova e metti un pizzico di sale su ognuno.
Copri tutta la torta con l'altra pasta sfoglia, sigilla e ripiega il bordo e infine, pennella tutta la superficie con un uovo sbattuto.
Cuoci in forno ventilato a 170°C per circa 50/60 minuti.
Estrai la torta Pasqualina dal forno, falla intiepidire almeno 15 minuti e poi sformala. Trasferiscila su di una griglia per farla raffreddare meglio e buon pic-nic di Pasquetta!
 
 

 
 

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