Mettiamo le mani in pasta
con i nostri bambini,
il divertimento è assicurato
come anche il risultato.
Ho preparato una
semplicissima pasta di pane utilizzando una farina semi integrale che ci fa
tanto bene, con la procedura più semplice che ci sia, a prova di bimbo. Si parte
dall’acqua e si lavora dentro a una ciotola, che per quanto possibile dovrebbe
contenere alcuni degli effetti collaterali dell’impastare con i bambini,
fino ad avere un impasto
gestibile sul tagliere.
Il difficile viene quando
dobbiamo dare una forma a questa pasta di pane, ma niente paura! Quando il gioco
si fa duro, i bambini diventano più attenti e interessati e capaci.
Quindi via, con tutti i passaggi
fotografici oggi si impasta facile.
Ingredienti
400g farina
tipo 1
200g acqua
10g lievito
di birra fresco
2 cucchiai
di olio evo
10g sale
1 cucchiaino
di miele
In una ciotola capiente, versate l’acqua, il
lievito sbriciolato e il miele quindi mescolate per stemperare il tutto.
Sempre mescolando con una mano, inserite metà
farina poi aggiungete il sale e l’olio. Terminate la farina e trasferite l’impasto
sul tagliere, impastate a mano per alcuni minuti fino a che la massa non
risulti liscia e omogenea.
Fate riposare l’impasto sul tagliere, coperto con
la ciotola, per circa 15/20’.
Pezzate l'impasto
a 80g e formate dei bigoli con due strozzature a circa 2-3cm una dall'altra.
Arrotolate la parte più lunga (quella senza strozzature) formando un anello e
fissarla alla strozzatura più vicina lasciando liberi i due ovali
che verranno appoggiati
al centro della ciambellina che si è venuta a formare,
con le forbici tagliate
a metà longitudinalmente l'ovale terminale per formare le orecchie,
infine con
uno spiedo fate due fossette sulla testina che fungeranno da occhietti.
Trasferiteli in una teglia foderata con carta forno, ben distanziati e fate lievitare fino al raddoppio, poi cuocete in forno a 175°C per circa 20’.
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