Ingredienti
Per il biscotto
8 uova grandi a temperatura ambiente
200g zucchero semolato
60g farina 00
40g fecola
100g burro fuso
½ cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
1 buccia grattugiata di limone bio
1 presa di sale
Per la crema bianca
100g latte condensato
100g panna fresca
5g colla di pesce in fogli
Per la finitura
Zucchero
a velo q.b.
Preparazione
Imburra leggermente una teglia da forno di 46x38cm
e foderala con carta forno.
In planetaria o con le fruste elettriche,
monta gli albumi con lo zucchero inserito a pioggia, il sale e la buccia del
limone. Dovranno risultare cremosi non gessosi.
Con un leccapentole, aggiungi i tuorli ed
emulsiona delicatamente.
Accendi il forno a 190°C statico.
A parte, setaccia la farina con la fecola e
il lievito e inserisci adagio le polveri alla montata. Prendi il burro fuso che
sarà tiepido e emulsionalo con un paio di cucchiai di impasto. Avendo, in
questo modo reso simili i due composti, sarà più semplice amalgamarli, quindi
procedi ad unirli.
Versa l’impasto nella teglia, livellalo con
una spatola a cuocilo per circa 15’.
Disponi un foglio grande di carta forno su di
un tagliere, sforna il biscotto e capovolgilo sulla carta forno, quindi stacca
delicatamente la carta forno servita per cuocerlo. Ricopri subito con pellicola
trasparente affinché tutta l’umidità mantenga elastica la pasta biscotto. Lascia
raffreddare completamente.
Monta la panna e tienila da parte.
Ammolla la gelatina in acqua fredda per 5’.
Scalda metà del latte condensato e sciogli al
suo interno la colla di pesce, aggiungi il restante latte condensato, amalgama
bene e appena sarà quasi freddo emulsionalo alla panna montata.
Preleva il biscotto, capovolgilo e con le
mani elimina la buccia superiore, quindi dividilo a metà tagliando il lato
lungo (otterrai due rettangoli di 38x23cm).
Spalma la crema bianca sudi un rettangolo e
sovrapponi l’altro, rifila i bordi (così potrai assaggiare subito) e con l’aiuto
di una riga e un coltellino seghettato, ricava le tortine tutte uguali (dovrebbero
risultare 12pz di circa 9x4cm). Per terminare ricopri con abbondante zucchero
a velo. Conservale in frigo proprio come quelle del supermercato.
Ciao Lorella sono Marco Ceravolo. Complimenti! Questa la devo proprio provare, poi ti dico
RispondiEliminaI really enjoyed your blog post.
RispondiElimina