sabato 20 aprile 2019

TORTA CAPRESE



La torta caprese è un classico della pasticceria Italiana, nata per caso in una delle nostre isole più belle, appunto l'isola di Capri. 
Come per tante ricette, si narra che sia nata da un errore del pasticcere Carmine Di Fiore, che nel preparare una torta destinata a due malavitosi, fu preso dalla tensione e dimenticò di mettere la farina, è così divenne la Torta Caprese, uno dei dolci più famosi al mondo.
Leggende a parte, è anche una delle mie torte preferite e ho scelto di proporvi qui, la ricetta di Sal De Riso, presa da uno dei suoi bellissimi libri.
Cosa aggiungere,gli ingredienti parlano da soli, cioccolato, cacao, mandorle, uova e burro, uniti in un equilibrio perfetto al quale non si può resiste.
Provate questa ricetta, e poi raccontatemi le vostre emozioni.



Ingredienti
200g cioccolato fondente grattugiato
125g burro morbido
250g mandorle in polvere
100g zucchero a velo + un pò per rifinire
3  tuorli
3  albumi
40g  zucchero
25g  fecola
25g  cacao amaro
1 pizzico di sale

Preparazione
Col le fruste elettriche o in planetaria, montate il burro con lo zucchero a velo e il sale per circa 5'.
Sempre montando, unite i tuorli ma uno alla volta.
Setacciate le mandorle col cacao e la fecola quindi aggiungeteli alla montata di burro.
A parte montate per circa 8', gli albumi con lo zucchero semolato, quindi uniteli in due o tre riprese al resto degli ingredienti.
Aggiungete anche il cioccolato grattugiato (io l'ho reso fine frullandolo nel Bamby il cugino povero del Bimby). 
Imburrate bene un tortiera diametro 20cm (meglio se svasata) e infarinatela con un poco di cacao.


Versate l'impasto nella tortiera e livellatelo con una spatola, quindi cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 35'. 
Sfornate la torta e dopo due minuti capovolgetela su di una gratella per farla raffreddare.
Decorate la torta solo quando sarà ben raffreddata, con zucchero a velo e trasferitela in un piatto da portata per servirla, ma senza rigirarla...come vuole la tradizione.




























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