Uno dei piatti che più amo preparare è la pasta fresca fatta in casa, sia semplice che ripiena, e quale migliore occasione delle imminenti festività per proporvi questi delicati triangoli di ricotta conditi con uno dei più nobili prodotti della nostra terra?
Ho volutamente utilizzato questo
prosciutto in due modi diversi: crudo, scaldato solo dalla pasta al momento del
servizio così da rimanere morbido e fresco, e tostato, dove esprime tutta la sua
sapidità e aromaticità, provatelo…vi sorprenderà sicuramente.
Sponsorizzato da Consorzio del Prosciutto di Modena DOP
Ingredienti per 4 persone
Per la sfoglia
200g farina
tipo 0
2 uova
grandi
Per il ripieno
200g ricotta fresca vaccina
3 cucchiai
di parmigiano reggiano grattugiato
Sale, pepe e noce moscata
Per il condimento
80g castagne
o marroni già cotti e spellati
1 foglia
di alloro
50g burro
di alta qualità
100g prosciutto di Modena DOP affettato
leggermente spesso
+
2 fette per la guarnizione
Sale e pepe q.b.
Preparazione
In una ciotola
preparate il ripieno mescolando la ricotta col formaggio e gli aromi, quindi
riponetelo in frigo a rassodare.
Impastate uova e
farina per la sfoglia e stendetela sottile. Ritagliate dei quadrati di
circa 6x6/7x7 e farciteli con una noce di ripieno, piegate a triangolo
sigillando bene i bordi e appoggiateli su di una vassoio in cartone spolverato
con farina di semola.
In una padella
capiente fate fondere il burro con l’alloro, aggiungete le castagne sbriciolate
grossolanamente e rosolate 1’, spegnete il fuoco.
Tagliate a listarelle
il prosciutto e tenete da parte.
Tagliate a metà le due
fette di prosciutto destinate alla guarnizione e tostatele velocemente
in un padellino, quindi appoggiatele su carta cucina ad asciugare.
Lessate i triangoli in
acqua bollente salta, per alcuni minuti (il tempo di cottura dipende dallo spessore della sfoglia e dal grado di essiccazione).
Unite le
listarelle di prosciutto di Modena DOP alle castagne e anche i triangoli appena
scolati, saltate aggiungendo se serve, un poco di acqua di cottura.
Impiattate e decorate
con le cialde di prosciutto di Modena DOP.
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