Asian Peperò o Sushi Carmagnolese, chiamatelo come volete
ma dovete assolutamente provare questa sfiziosa ricetta.
Si tratta di un piatto nato per aderire al contest che si ripropone tutti gli anni in occasione della Fiera nazionale del peperone di Carmagnola, al quale partecipo sempre molto volentieri.
Questa ricetta, insieme a tante altre, è stata inserita in un originale e interessante ricettario, che verrà distribuito in occasione della fiera che si terrà a Carmagnola (TO) dal 31 agosto al 9 settembre 2018.
Quest'anno la parola d'ordine è "ricetta veloce" , infatti troverete immensa soddisfazione nel preparare questo antipasto, che può essere anche un piatto unico, per la sua rapidità di esecuzione.
Ingredienti
1 peperone quadrato giallo e
grigliato
1 peperone quadrato rosso e
grigliato
2 tronchetti di formaggi caprino
2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
4 filetti di acciughe sott’olio
Menta fresca
per rifinire q.b.
Aceto
balsamico di Modena igp
Olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Procedimento
Ricavate un rettangolo unico e ben rifilato dai peperoni già grigliati
e regolate di sapore con sale e pepe.
Incidete longitudinalmente i tronchetti di caprino e farcitene uno con le olive
tritate grossolanamente e uno con le alici, poi richiudeteli ricreando la forma cilindrica originale.
Appoggiate i tronchetti farciti sul peperone, arrotolate
ben stretto e fissate la chiusura, trafiggendo orizzontalmente con stecchini equidistanti.
Fate rassodare in frigo, quindi tagliate tra uno stecco e l’altro ricavando
dei tronchetti alti circa 3-4cm.
Impiattate e rifinite con alcune foglie di menta fresca, un filo
d’olio evo e una ciotolina con aceto balsamico di Modena, dove intingere il
vostro sushi alla carmagnolese.
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Approfondimento:
A seguito delle analisi nutrizionali effettuate sulla parte
edibile di quattro ecotipi del Peperone di Carmagnola (Quadrato, Quadrato
Allungato, Trottola, Corno di Bue), e dal confronto con i valori relativi ai
peperoni riportati nelle tabelle INRAN e BDA, sono emerse alcune
caratteristiche medie di indubbio valore nutritivo.
Infatti nel Peperone di Carmagnola si riscontra un contenuto
medio di sodio di 0,002 g/100 g, pari
a 0,005 g/100 g dell’equivalente sale,
ridotto rispetto al valor medio degli altri peperoni (0,01 g/100 g in sodio e
0,025 g/100 g espresso come sale): il valore del Peperone di Carmagnola è tale
da poter vantare il claim “SENZA SALE”.
Interessante risulta inoltre il valore di Vitamina C, presente in quantità media
di 185 mg/100 g nel Peperone di Carmagnola, assolutamente confrontabile con il
dato medio degli altri peperoni (155 mg/100 g).
Si conferma come il peperone in generale mostra una naturale presenza di
vitamina C che lo rende un vegetale particolarmente importante per la salute,
ovviamente se consumato crudo.
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