Un abbinamento
ricercato, carciofi e mazzancolle.
Le differenti componenti,
come la morbida e dolce mazzancolla, le callose orecchiette fresche e il
carciofo fritto con la sua succulenta croccantezza, fanno di questa ricetta, un
primo piatto squisito e accattivante.
Ingredienti
400g orecchiette fresche
2 carciofi freschi
250g mazzancolle già pulite
1 dente d’aglio
Sale, pepe,
un goccio di vino bianco
Olio evo per
friggere (se preferite va bene anche di arachidi) e poca farina
Preparazione
Mondate i
carciofi, tagliateli a metà e riducete in fettine sottili; teneteli da parte
immersi in acqua gassata e sovrastati da un coperchio pesante, in modo che non
vengano a contatto con l’aria.
Mettete sul
fuoco una pentola capiente con acqua salata e portate a bollore.
In un ampia padella,
scaldate un filo d’olio evo con l’aglio schiacciato e rosolatevi velocemente le
code di mazzancolle, sfumate col vino, regolate di sale e pepe, eliminate l’aglio e spegnete.
In un
piccolo tegamino, meglio se d’acciaio, versate abbondante olio e portatelo in temperatura
(175/180°C).
Scolate a
asciugate con carta cucina i carciofi, infarinateli e scrollate la farina in
eccesso setacciandoli con l’aiuto di un colino, quindi friggeteli.
Lessate le orecchiette
per il tempo indicato sulla confezione, scolatele e fate saltare in padella con
le mazzancolle.
Impiattate e rifinite con i carciofi fritti.
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