Chi ha inventato le bruschette? I contadini! Paladini di
gran parte della tradizione gastronomica Italiana.
La necessità di conservare il pane, li ha portati alla creazione
di diverse ricette geniali; per esempio, bruscandolo (che significa
abbrustolire) si conservava a lungo per essere poi consumato anche durante i viaggi.
abbrustolire) si conservava a lungo per essere poi consumato anche durante i viaggi.
Nasce così la prima bruschetta, una fetta di pane strofinata
d’aglio e poi condita con olio e sale.
Nell’era dove l’aperitivo la fa da padrone, le varianti non
si contano, calde, fredde doppie, singole, vegetariane eccetera, insomma ce né per
tutti i gusti.
La bruschetta che mi sono inventata è un pò più ricca ma
comunque velocissima da preparare. In tre mosse e con solo una padella vi
potete preparare una bruschetta gourmet da leccarsi i baffi.
Ingredienti
8 fette di pane di grano duro
4 tomini (piccola forma di formaggio tipica Piemontese)
400g pomodori datterini
2 spicchi di aglio
Olio evo,
sale e pepe.
Mossa n. 1) In una larga
padella antiaderente, tostate leggermente il pane e poi trasferitelo in un
vassoio, in un unico strato.
Mossa n. 2) Nella stessa
padella (non serve lavarla), versate abbondante olio e l’aglio sbucciato e
affettato e fate rosolare dolcemente. Aggiungete i pomodorini spaccati a metà e
cuocete a fuoco vivace per un paio di minuti regolando di sale e pepe. I
datterini dovranno essere appena morbi e leggermente caramellati. A questo
punto potete versarli direttamente sulle fette di pane, con tutto il loro fondo di cottura.
Mossa n. 3) Sempre senza
pulire la padella tornate sul fuoco e scaldate i tomini da ambo i lati a fuoco basso, senza farli colare. Appena saranno morbidi, divideteli in due e
posizionateli sulle fette di pane già condite con i datterini.
Cosa vi dicevo, veloci no? Amici cari, aspetto i vostri commenti.
Ps. Queste bruschette sono ottime anche con una bella fetta di scamorza affumicata al
posto del tomino.
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