giovedì 18 luglio 2013

VITELLO TONNATO

lo so, è un classico ma immortale ed elegante piatto per l'estate
questo fine settimana abbiamo ospiti: i ragazzi di Novara, e già da oggi mi sono messa all'opera per il menù
che mi auguro gradiscano e dove non mancheranno
le mitiche TIGELLE
  
 
 
 
 
   ingredienti:
1kg.    magatello di vitello di forma cilindrica e uniforme
1       gamba di sedano
2       carote
1       cipolla
2       chiodi di garofano
1       pezzetto di cannella
1       cucchiaio colmo di sale grosso
2       scatolette di tonno medie
1       limone
5       filetti di acciughe
3       cucchiai di capperi sott'aceto
q.b.    olio evo
 
Lessare il vitello in acqua salata già bollente con gli odori per circa 1,5-2h, togliere dall'acqua e far raffreddare e poi raffreddare ulteriormente in frigorifero, quindi affettarlo sottile con l'affetatrice.
Preparare la salsa nel bicchiere del frullatore ad immersione con tonno, capperi, acciughe, succo del limone e le carote cotte con la carne, frullare bene il tutto e se occorre aggiungere olio.
Disporre le fette di carne in piatti da portata e nappare uniformemente con la salsa di tonno, decorare con capperi e ciuffetti di maionese se gradita.

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