sabato 2 marzo 2019

FRAPPE e Carnevale sia!


Chi riesce a resiste ad un dolce fritto, fragrante 
e profumato come le Frappe?
A Carnevale “ogni fritto vale” , le Frappe sono così goduriose che lo rappresentano in pieno e credo siano il dolce più cucinato in questo periodo .
Sono talmente diffuse in tutta Italia, che di regione in regione non variano di molto gli ingredienti ma cambia solo il nome, come i Cenci in Toscana, le Lattughe nel Mantovano, Sfrappole a Bologna, Bugie in Piemonte e Liguria, Grostoi o Crostoli nel triveneto e così via, ma la costante è un impasto povero, cotto tramite frittura e poi addolcito con una cascata di zucchero.
Questa è la ricetta di casa mia, super collaudata e super veloce, leggete con attenzione la ricetta perché vi svelerò i segreti per una perfetta riuscita.





Ingredienti
250g    farina
25g     zucchero
4g      sale
½       buccia di limone
1       uovo piccolo
35g     vino bianco
25g     burro morbido
Zucchero a velo per la finitura
Olio di arachidi per friggere

I trucchi per preparare delle ottime frappe sono 3:

1) impasto molto sodo;
2) stendere molto sottili;
3)) olio molto caldo e di conseguenza cottura brevissima. 


Preparazione
Setacciate tutte le polveri sul tagliere o in una larga ciotola e aggiungete la buccia grattugiata di mezzo limone.
Praticate una fossetta al centro e impastate aggiungendo l’uovo, il vino e il burro semi fuso. 
Risulterà un impasto piuttosto sodo, a questo punto fatelo riposare avvolto con pellicola almeno 30’.
Stendete l’impasto con la macchinetta al passaggio più stretto, come per la sfoglia delle tagliatelle, ritagliate dei rombi e praticate un taglio al centro dove farete passare 1 o due volte una della punte.
Friggetele in olio caldo a circa 185/190°C, girandole velocemente con l'aiuto di una pinza. Non fatele  dorare troppo. Scolatele su carta cucina lasciandole in piedi, in questo modo perderanno tutto l'olio.

Servite con abbondante zucchero a velo e magari… panna montata.

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