Chi riesce a resiste ad un dolce fritto, fragrante
e profumato come le Frappe?
A Carnevale “ogni fritto vale” , le Frappe sono così goduriose che lo rappresentano in pieno e credo siano il dolce più cucinato in questo periodo .
Sono talmente diffuse in tutta Italia, che di regione in regione non variano di molto gli
ingredienti ma cambia solo il nome, come i Cenci in
Toscana, le Lattughe nel Mantovano, Sfrappole a Bologna, Bugie in Piemonte e Liguria,
Grostoi o Crostoli nel triveneto e così via, ma la costante è un impasto
povero, cotto tramite frittura e poi addolcito con una cascata di zucchero.
Questa è la ricetta di casa mia, super collaudata e super veloce, leggete con attenzione la ricetta perché vi svelerò i segreti per una perfetta riuscita.
Ingredienti
250g farina
25g zucchero
4g sale
½ buccia di limone
1 uovo piccolo
35g vino bianco
25g burro morbido
Zucchero a velo per la finitura
Olio di arachidi per friggere
I trucchi per preparare delle ottime frappe sono 3:
1) impasto molto sodo;
2) stendere molto sottili;
3)) olio molto caldo e di conseguenza cottura brevissima.
Preparazione
Setacciate
tutte le polveri sul tagliere o in una larga ciotola e aggiungete la buccia
grattugiata di mezzo limone.
Praticate
una fossetta al centro e impastate aggiungendo l’uovo, il vino e il burro semi fuso.
Risulterà un impasto piuttosto sodo, a questo punto fatelo riposare
avvolto con pellicola almeno 30’.
Stendete
l’impasto con la macchinetta al passaggio più stretto, come per la sfoglia delle tagliatelle, ritagliate dei rombi e
praticate un taglio al centro dove farete passare 1 o due volte una della
punte.
Friggetele in olio caldo a circa 185/190°C, girandole velocemente con l'aiuto di una pinza. Non fatele dorare troppo. Scolatele su carta cucina lasciandole in piedi, in questo modo perderanno tutto l'olio.
Servite
con abbondante zucchero a velo e magari… panna montata.
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