Voglia di una piatto classico e primaverile?
Lasagne di asparagi, con un tocco in più.
Le ho preparate aperte e con una sfoglia sottilissima che col parmigiano e la cottura breve a alta temperatura, diventano squisitamente friabili per poi concedere un cuore morbido e goloso.
Da provare subito!
Ingredienti per 6 persone
Per la
sfoglia
3 uova
280g farina 00
Per la
farcitura
600g asparagi freschi
1 scalogno
50g burro
200g parmigiano reggiano
4 cucchiai rasi di farina
4 bicchieri di latte intero
Sale, pepe e
noce moscata
Preparazione
Impastate la
sfoglia fino a che sarà liscia, avvolgetela con pellicola e fatela riposare al
fresco. Per facilitare la sfogliatura a macchina, dividere in due panetti.
Tritate lo
scalogno e fatelo soffriggere dolcemente con metà del burro. Lavate gli
asparagi e eliminate la parte legnosa, affettate i gambi a rondelle con
servando le punte intere, fateli rosolare nello scalogno e portare a cottura con
coperchio. Se serve aggiungete un poco di acqua, infine regolate di sale e
pepe.

Stendete la
pasta il più sottile possibile, ricavate dei quadrati di circa 10x10cm (ne servono 4 per ogni porzione),
lessateli in acqua salata per pochi istanti e disponeteli direttamente senza
raffreddarli, uno alla volta, leggermente distanziati, sulla leccarda del forno
rivestita di carta. Iniziate a farcire con poca besciamella, gli asparagi e
abbondante parmigiano. Ripetete altre due volte, terminate con una sfoglia
leggermente sporca di besciamella, una generosa spolverata di parmigiano e una
punta di asparago. Cuocere in forno a 200°C per 10’ e servite subito.
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