lunedì 15 gennaio 2018

PANINI TIROLESI ALLE MELE




 
Alcuni anni fa, in uno stupendo forno di Bolzano, ho assaggiato un paninetto alla frutta secca e mele che ancora oggi ricordo.
Ho cercato di farmi dare la ricetta ma mi hanno risposto “nein!”.
Ho provato a rifarlo seguendo il mio istinto, vi garantisco che ne è uscito un pane delizioso. Il contrasto che troverete, tra dolce e salto è stuzzicante, per non parlare della croccante tostatura della frutta secca in superficie e dell’avvolgente profumo di cannella, che nei prodotti tirolesi non manca quasi mai.
Da rifare subito, è facile e veloce.

 

Ingredienti
150g farina integrale
350g farina 0
280g latte intero
40g  burro morbido
10g  lievito di birra
2    cucchiai di uvetta passa
2    cucchiai di pinoli
1    cucchiaio di cannella in polvere
2    cucchiai di noci tritate grossolanamente
1    mele renette tagliate a cubettini
30g  zucchero
10g  sale
Miele per la finitura q.b.
 
Preparazione
Sciogliere il lievito nel latte. Con le farine, fate la fontana sul tagliere o in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero, la cannella quindi miscelate. Iniziare a inserire il latte e amalgamare bene con la mano prendendo la farina poco alla volta. Aggiungere il burro e il sale e solo all’ultimo inserite al frutta secca e le mele a piccoli cubetti. Risulterà comunque un impasto disgregato, niente paura, con la lievitazione e la cottura tutto resterà al suo posto.
Pezzate l’impasto a paninetti da 80g, posizionateli sulla teglia rivestita con carta forno e fate lievitare fino al raddoppio, magari dentro al forno spento.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20’.
Appena sfornati pennellate con miele che avrete scaldato per renderlo fluido.
Il panino risulterà con un cuore un pò “gnucco” e la crosticina tostata…una vera delizia.
Si possono gustare in purezza, ma sono strepitosi con marmellata di arance o con un buon prosciutto crudo.



 
 
 
 
 
 

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