Alcuni
anni fa, in uno stupendo forno di Bolzano, ho assaggiato un paninetto alla
frutta secca e mele che ancora oggi ricordo.
Ho cercato
di farmi dare la ricetta ma mi hanno risposto “nein!”.
Ho provato
a rifarlo seguendo il mio istinto, vi garantisco che ne è uscito un pane
delizioso. Il contrasto che troverete, tra dolce e salto è stuzzicante, per non
parlare della croccante tostatura della frutta secca in superficie e dell’avvolgente
profumo di cannella, che nei prodotti tirolesi non manca quasi mai.
Da
rifare subito, è facile e veloce.
Ingredienti
150g farina
integrale
350g farina 0
280g latte
intero
40g burro
morbido
10g lievito
di birra
2 cucchiai
di uvetta passa
2 cucchiai
di pinoli
1 cucchiaio
di cannella in polvere
2 cucchiai
di noci tritate grossolanamente
1 mele
renette tagliate a cubettini
30g zucchero
10g sale
Miele per la finitura q.b.
Sciogliere il lievito
nel latte. Con le farine, fate la fontana sul tagliere o in una ciotola capiente,
aggiungete lo zucchero, la cannella quindi miscelate. Iniziare a inserire il latte
e amalgamare bene con la mano prendendo la farina poco alla volta. Aggiungere
il burro e il sale e solo all’ultimo inserite al frutta secca e le mele a piccoli
cubetti. Risulterà comunque un impasto disgregato, niente paura, con la
lievitazione e la cottura tutto resterà al suo posto.
Pezzate l’impasto a
paninetti da 80g, posizionateli sulla teglia rivestita con carta forno e fate
lievitare fino al raddoppio, magari dentro al forno spento.
Cuocere in forno già
caldo a 180°C per circa 20’.
Appena sfornati
pennellate con miele che avrete scaldato per renderlo fluido.
Il panino risulterà
con un cuore un pò “gnucco” e la crosticina tostata…una vera delizia.
Si possono gustare in
purezza, ma sono strepitosi con marmellata di arance o con un buon prosciutto
crudo.
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