martedì 20 gennaio 2015

TORTELLINI DI CARNEVALE


È appena passato il Natale…e è già carnevale.
La tradizione recita una cucina ricca con tanti dolci
golosi e soprattutto fritti.
Frappe, raviole, tortelli ciambelle e TORTELLINI.
 
 
 
   Per la pasta bianca:
400g farina 00
60g  zucchero semolato
8g   lievito vanigliato
1    pizzico di sale
½    buccia di limone grattugiata
½    buccia di arancia grattugiata
50g  burro fuso
2    uova
1    bicchierino di Sassolino

   Per la pasta nera:
260g farina 00
40g  cacao amaro in polvere
1    cucchiaino di caffè in polvere
80g  zucchero semolato
6g   lievito vanigliato
1    pizzico di sale
50g  burro fuso
1    uovo
½    bicchiere di latte o poco più.
 
   Per la crema:
8    tuorli
1lt  latte intero fresco
280g zucchero
2    bustine di vaniglia o una bacca da cui prelevare i semi
100g farina

1lt  olio di arachidi per friggere

Per gli impasti, miscelare tutti gli ingredienti secchi poi aggiungere burro, uova e Sassolino/latte.
Impastare e far riposare almeno 30 min. avvolti con pellicola.

Per la crema, scaldare il latte fino a quasi ebollizione con metà dello zucchero. Miscelare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia, aggiungere la farina e mescolare bene evitando grumi. Versare il latte caldo sull’impasto di uova mescolando immediatamente con una frusta. Portare sul fuoco e mescolando costantemente portare a ebollizione. Cuocere un paio di minuti e far raffreddare in una ciotola con pellicola a contatto per evitare che formi la pellicina in superficie.

Stendere la pasta a 1-2mm tagliare in quadrati di 6x6 o 7x7x circa, farcire con una noce di crema e piegare a mò di tortellino badando  sigillare bene i bordi (prima di piegare e dopo a ver messo la crema, vaporizzare con uno spruzzino).
 
 
 

Friggere in olio di arachidi profondo ben caldo (170/180°C).
Rifinire spolverando con zucchero a velo.


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