a base di noci, miele e nocino, su base di pasta frolla. La leggenda, narra che questo tipico dolce natalizio modenese, prende il suo nome da una nobildonna detta la Bonissima, così chiamata perché durante i "secoli bui",
mentre la città era in preda a una tremenda carestia,la pia dama si privò di ogni suo avere per soccorrere gli affamati.
Un'antica statua, che la raffigura, è posta in un angolo del palazzo municipale di Modena.
ingredienti:
PASTA FROLLA LEGGERA:
500g farina 00
200g zucchero semolato
100g burro
2 uova
1 bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
30g latte
la scorza grattugiata di un limone.
Mescolare e setacciare farina col lievito, zucchero e sale, mettere in planetaria aggiungere le uova e il burro semi sciolto, mescolare fino a che non si avrà un composto a briciole, a questo punto aggiungere il latte che compatterà tutta la massa.
la scorza grattugiata di un limone.
Mescolare e setacciare farina col lievito, zucchero e sale, mettere in planetaria aggiungere le uova e il burro semi sciolto, mescolare fino a che non si avrà un composto a briciole, a questo punto aggiungere il latte che compatterà tutta la massa.
Far riposare l'impasto almeno 30min. in frigorifero.
Per il ripieno:
300g miele
450g gherigli di noci tritati grossolanamente
90g nocino.
Dopo aver tritato le noci, insaporire col nocino e poi aggiungere il miele e mescolare bene.
Per la copertura:
200g cioccolato fondente
200g panna fresca
alcuni gherigli di noce interi per decorare.
preparazione:
Versate il composto di miele e noci nella tortiera, precedentemente foderata con la pasta frolla, quindi ricoprite con un disco di frolla che sia di misura fissandolo al bordo per creare un involucro chiuso.
Scaldate il forno a 180°C e infornare e cuocere per 35 minuti.
Mi sono segnata la ricetta!!!!! Complimenti per il blog. Michi.
RispondiEliminagrazie Michi.
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