È appena passato il Natale…e è già carnevale.
La tradizione recita una cucina ricca con tanti dolci
golosi e soprattutto fritti.
Frappe, raviole, tortelli ciambelle e TORTELLINI.
Per la pasta bianca:
400g farina 0060g zucchero semolato
8g lievito vanigliato
1 pizzico di sale
½ buccia di limone grattugiata
½ buccia di arancia grattugiata
50g burro fuso
2 uova
1 bicchierino di Sassolino
Per la pasta nera:
260g farina 0040g cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di caffè in polvere
80g zucchero semolato
6g lievito vanigliato
1 pizzico di sale
50g burro fuso
1 uovo
½ bicchiere di latte o poco più.
Per la crema:
8 tuorli
1lt latte intero fresco
280g zucchero
2 bustine di vaniglia o una bacca da cui prelevare i semi
100g farina
1lt olio di arachidi per friggere
Per gli
impasti, miscelare tutti gli ingredienti secchi poi aggiungere burro, uova e
Sassolino/latte.
Impastare e
far riposare almeno 30 min. avvolti con pellicola.Per la crema, scaldare il latte fino a quasi ebollizione con metà dello zucchero. Miscelare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia, aggiungere la farina e mescolare bene evitando grumi. Versare il latte caldo sull’impasto di uova mescolando immediatamente con una frusta. Portare sul fuoco e mescolando costantemente portare a ebollizione. Cuocere un paio di minuti e far raffreddare in una ciotola con pellicola a contatto per evitare che formi la pellicina in superficie.
Stendere la
pasta a 1-2mm tagliare in quadrati di 6x6 o 7x7x circa, farcire con una noce di
crema e piegare a mò di tortellino badando sigillare bene i bordi (prima di piegare e dopo a ver messo la crema, vaporizzare con uno spruzzino).
Friggere in
olio di arachidi profondo ben caldo (170/180°C).
Rifinire
spolverando con zucchero a velo.