Si fa presto a dire Panettone, le ricette sono diverse e tantissime. Ma qual è il Panettone originale?
E' il Panettone Milano, preparato dagli artigiani milanesi che ancora lo producono con la lentezza che richiede.
E' il Panettone Milano, preparato dagli artigiani milanesi che ancora lo producono con la lentezza che richiede.
Da parte mia, era tanto il desiderio di preparalo in casa senza impazzire che dopo diverse prove ho messo a punto questa ricetta.
Ne è risultato un buon compromesso.
Ne è risultato un buon compromesso.
Anche se i tempi di preparazione e i vari step spaventano,
preparare il panettone da se, è una grande soddisfazione.
Per questa versione casalinga, con lievito di birra, occorrono circa 24 ore ma tutto sommato è facile e il risultato garantito.
Servono solo pazienza per i tempi di lievitazione e un poco di manualità.
preparare il panettone da se, è una grande soddisfazione.
Per questa versione casalinga, con lievito di birra, occorrono circa 24 ore ma tutto sommato è facile e il risultato garantito.
Servono solo pazienza per i tempi di lievitazione e un poco di manualità.
Dosi per due Panettoni da 450g cad.
Tutti gli impasti vanno fatti in planetaria come anche le lievitazioni.
1° IMPASTO (nella planetaria) ore 20,00
100g farina Manitoba
25g lievito di birra compresso
60g acqua
Impastare e far lievitare circa 12 ore in
frigo in un
contenitore a chiusura ermetica abbastanza capiente.
contenitore a chiusura ermetica abbastanza capiente.
2° IMPASTO (nella planetaria) ore 08,00
Impasto 1° +
7 tuorli, inseriti 1 alla volta.
Mescolare le polveri (60g
zucchero semolato, 100g farina
Manitoba, 5g sale) e inserirle poco alla volta.
Manitoba, 5g sale) e inserirle poco alla volta.
Impastare 8 minuti aggiungendo
60g burro a temperatura
ambiente, poco alla volta sempre con la planetaria in funzione.
ambiente, poco alla volta sempre con la planetaria in funzione.
Far lievitare fino a
triplicare la massa.
3° IMPASTO (nella planetaria)
Impasto 2° +
6 tuorli, inseriti 1 alla volta
1 bacca di vaniglia (solo la polpa interna)
1 bacca di vaniglia (solo la polpa interna)
2 cucchiai di miele
60g zucchero semolato
1 buccia grattugiata di ½ arancia bio
1 buccia grattugiata di ½ limone bio
100g farina Manitoba (poca per volta)
60g burro a temperatura ambiente da inserire poco
alla volta sempre con la planetaria in funzione. Impastare 8 minuti e far
lievitare fino a triplicare la massa.
4° Riprendere l’impasto e con la planetaria
sempre in funzione, inserire 100g uva passa, dividere la massa in due, accarezzare
la singola pagnotta
con le mani ben imburrate, rigirare più
volte dandogli
una forma tonda, sistemare in un pirottino di
arta da panettone usa e getta, far lievitare fino a circa 3cm
dal
bordo (potrebbe volerci parecchio
tempo).
Cuocere in forno a 160/170°C per
35 minuti.
Togliere dal forno,
infilzare il panettone con spiedi in
metallo o ferri da maglia lunghi in modo
da farlo raffreddare
capovolto ma sospeso.
In alternativa all’uva passa, farcire con i frutti bosco
essiccati all'interno e una colata di cioccolato bianco fuso
sopra rifinendo con una tempestata di altri frutti di bosco.
Good reading yoour post
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